专业建设
 
消防工程专业建设情况综述
2013-10-31   来源:   发布者:森林消防系

一、我校消防工程专业发展历史

    南京森林警察学院在国家林业局的直接关心下,在2000年开设了森林消防专业,开始了首届专科层次招生,并开始了大规模的师资引进、培养以及实验教学条件改善工作。2010年学校升本后,招收消防工程专业(林火管理方向)本科层次的学生,2011年招收治安学专业(林火管理方向)本科层次的学生。

    南京森林警察学院是我国目前唯一开设消防工程本科专业(林火管理方向)和治安学本科专业(林火管理方向)的高等学校,也是全国普通高等院校唯一把森林消防作为特色学科建设目标给予支持的学校。肩负着全国林火管理后备人才的培养,肩负着全国林火管理队伍新人的培训,肩负着全国林火管理队伍知识的更新、补充和业务素质提高的重任。

二、专业规划

    建成一支国内有较高影响力、结构合理、创新能力强、团结合作的消防工程学科团队。搞好“教学、科研、技能培训、技术服务”四位一体的公安学结合人才培养模式。

    以科研促进教学,积极探索为生态安全、森林防火、森林公安服务的有效途径。用学科发展的理念指导专业建设实践,以森林消防科技创新为引领,注重培养学生的科技创新能力和自主学习能力,将公安、森林公安、森林消防有机地结合起来,集人才培养、科学研究和服务为一体,使之成为国内高校中具有鲜明特色的专业,并在国际上有一定的影响。

    从我国目前消防工程学科理论的整体水平来看,学科理论研究仍是处于对经验总结的阶段,消防工程学科的应用性理论落后,基础性理论研究较为滞后,急需大力开展消防工程学科的基础理论和应用研究。

    做到“抓基础,重应用,握前沿”。搞好消防工程的应用基础,和基础理论研究工作。重点抓好应用研究,服务于生产、管理部门,为森林防火工作者提供技术方法和手段,为管理部门的决策提供支撑。把握学科前沿,使研究紧跟前沿。以加强林火管理学方向建设为基础,搞好具有行业特色的森林火灾扑救组织与指挥和森林火灾案件侦查技术两个方向建设和人才培养。

(一)课程体系及教学内容规划

    在培养方案的修订和优化过程中,注重学生基本技能的培养和创新意识、创新能力的培养,建立创新型人才培养模式。努力实现“三个结合”,即素质教育与专业教育结合,课堂教学与实验教学结合,个性发展与共性提高结合。

    以“理论够用,熟练掌握关键技能”为原则,把森林公安、森林防火实践部门迫切需要的知识和技能传授给学生,把本专业科研创新团队所取得的最新成果有选择地引入教学中。

    注重学生警察素质和实战技能的培养,拟采取“法学+治安管理+刑事侦查+森林消防”四位一体的知识集成模式,构建新的课程体系,培养能够迅速适应地方公安、森林公安和森林防火工作需要的高等应用型、复合型人才。

    突出特色,以学科建设的理念指导课题体系建设和教学内容的改革,拟建立2~3个以森林消防专业课为核心的课程群,加大消防工程专业知识渗透的力度,加快四位一体的知识融合速度。

    加大精品课程建设的力度,分步实施“精品课程建设工程”,以课程群为基础,力争在本申请项目建设期内建成2门校级精品课程,完成1门省级精品课程建设的申报建设工作。

(二)教材建设、教学资料建设规划

    在确立的课程群基础上,积极组织教师对现有教材进行修订或重编,积极编写新课程的教学讲义。同时,完善和改进与课程群配套的实验、实训指导书。

    充分利用本专业教师经常深入森林防火第一线开展调研、指导和较频繁对外交流的优势,利用本专业林火信息室已经和“中国森林防火网”联网,并成为我国6个中心级用户之一的有利条件,收集典型森林火灾扑救案例、扑火安全、森林火灾预防、森林消防宣传、卫星监测等与森林消防相关的视频和图片,建立动态的森林消防视频库和图片库。

    加强教学资料管理和分类,不断丰富教材建设的手段,探索电子教材和网络课程建设的有效方式。力争在本申请项目建设期内完成骨干课程的网络课程或电子教材建设。

(三)教学设施(实验、实习、实训基地)建设规划

    改革实验教学体系,提高综合性、创新性实验所占比重,提高实验室现有仪器设备的利用率。鼓励教师将一些成熟的研究成果转化为实验教学项目,切实加强学生动手能力、分析问题、解决问题能力和创新能力培养。

    补充、更新森林消防实验室和森林资源管理实验室的仪器设备,加强与老山教学实习基地和南京市中山陵园林管理局消防大队等校外实训基地的合作,实现森林消防实验室、校内实训场和外校实训基地的资源共享。

(四)教学管理及教学质量保障体系建设规划

    本着“既重视目标管理,又重视过程管理”的思路,发挥消防工程专业团队的作用。建立一支以专业带头人为引领,教研室主任为载体,教师为支撑,具有高度协作精神和创新意识的团队。从课堂教学、教学改革,到教学研究等各项教学工作,实行以老带新,以先进促后进,使每一位教师都�入这个和谐的团队中,在教学过程中交流,在教学改革过程中讨论,在教学研究中争鸣,互相监督,互相帮助,打造管理理念先进,教学质量高的消防工程专业团队。

(五)师资队伍建设规划

    加强师德建设,对教师提出“三高”要求:高学历、高职称和高水平。在现有基础上,积极鼓励青年教师提高学历,在年轻教师攻读博士期间,其他教师积极主动承担教学和科研任务,为青年教师学历和知识水平的提高创造条件。力争在本项目建设期内在读博士人数达到本专业教师总数的20%以上。

    继续聘请各高校、实战单位的教师、教官来校担任兼职教师,实行专兼结合。不间断地派遣教师参加各种进修培训,有计划地派老师到实战单位进行业务实践,为人才的成长和发挥才干提供有利的环境。以教科研课题引领,鼓励教师加强现代教育理论、方法的学习与探讨,加强专业理论和实践的研究,初步形成了以专业带头人为核心,以中青年教师为骨干的科研型教师队伍。

三、专业规划主要指标

(一)建立并完善我国消防工程专业(林火管理方向)人才培养计划;

(二)全面开展课程建设,完成所有骨干课程的课程建设;

(三)搞好课程教材和讲义的编写,正式出版5部以上的教材,全面完成所有课程的讲义编写;

(四)完善实验条件,满足学生的实验和实训的需要,基本满足教师的科研需要;

(五)继续加强师资队伍的建设,引进专业教师3位以上,同时加强现有教师的学历提高、外出高访和进修工作;

(六)在加强现有2个校外实训基地建设的基础上,再建立校外实验实训基地2个以上,并运行良好。

(七)鼓励团队教师申报各级各类的教研和科研课题,达到6项以上。

Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理

jspcms V5.0 By www.jspsoft.com