技术服务
 
服务行业、服务地方,苏南地区森林防火规划设计项目全面展开
2013-11-22   来源:森林消防系   发布者:陈文革

    近期,森林消防系接受江苏省常州市、苏州市高新区和苏州市吴中区等单位的委托,开始对这些地区下属的市、区、县或旅游区进行森林防火规划设计,充分发挥森林消防系科研优势,面向社会,服务地方和行业。

    第一期规划设计项目是常州市辖区的新北区、武进区、溧阳市、金坛市森林防规划设计,最终完成制定常州市森林防火规划设计,后续还将开展苏州高新区森林防火规划设计、苏州市吴中区森林防火规划设计。前期森林消防系已完成了宜兴阳羡生态旅游区、常州太湖湾旅游度假区和南京老山国家森林公园森林防火规划设计,包括已经完成的江苏省森林防火规划设计(森林防火现代化体系建设),至此我校森林消防系已完成森林防火规划项目数达到4个,正在开展的规划3个。为进一步提高江苏省森林防火工作的水平,把森林防火工作统领到规划上来,全面提高森林火灾的防控能力,做出贡献。

    森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。森林火灾不仅造成人民生命财产的巨大损失,也会造成严重的环境破坏。进入21世纪以后,受全球气候异常影响,高温、干旱、大风和极端低温等灾害性天气增多,致使森林火险等级增高,森林消防形势严峻。因此,加强森林防火规划工作,对全面提升森林防火综合能力,消除森林火灾隐患,巩固生态建设成果,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定,对于发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展具有十分重要的意义。

    2013年11月13日到11月20日,参与常州森林防火规划项目的森林消防系相关成员赴常州市各规划区开展了第一阶段的外业调查工作,主要采取召开座谈会、实地调查、现场测绘等方式,初步完成了第一阶段的外业调查和资料收集工作,重点进行了以下内容的调查和资料收集工作:1.规划区的自然、人文、经济等基本情况资料;2.规划区域基本地形图、森林资源二类调查资料;3.规划区域内近5年森林火灾发生情况资料;4.已制定的森林防火体系、方案及规划资料;5.已经通过验收的其他单项规划资料(含旅游规划、道路规划、小城镇建设规划、林业建设总体规划等);6.近几年森林防火经济投入(含装备、基础设施建设等)情况;7.森林消防队伍建设情况;8.与森林防火规划有关的其他资料。

    项目组将继续与规划区相关人员进行沟通,进行认真研究,根据国家森林防火中长远规划以及江苏省、常州市的相关要求,结合规划区内的林情、社情和火情,对常州市的森林防火道路、护林站点建设、生物防火隔离带、工程阻隔网、水网上山工程、散坟迁移、森林防火指挥中心建设、防火标语标牌、林缘林下可燃物、森林防火装备和队伍建设等方面提出具体的规划方案。

    下一步,项目团队还要开展苏州高新区森林防火规划设计和苏州市吴中区森林防火规划设计,继续拓宽面向社会服务功能,为地方森林防火工作提供全方位技术支持。(张民侠老师供稿)

Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理

jspcms V5.0 By www.jspsoft.com