教学科研
 
充分发挥实验室功能,培养学生的创新能力
2016-04-29   来源:森林消防系   发布者:陈文革

    实验室是开展教学、科研,从事技术开发和对外服务的重要场所,是培养人才不可缺少的重要基地。是培养学生理论联系实际、增强动手能力,学会分析问题和解决问题的重要场所,为培养学生的创新能力的搭建平台。开展大学生创新创业训练项目,不仅强化大学生创新创业能力的训练,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才,也是发挥实验室功能的体现。

    森林资源管理实验室充分发挥实验室作用,持续关注林业行业内的新技术和新手段,强化实验室建设,购置的仪器设备除满足实验教学和教师科研需要外,还为培养学生的创新能力提供方便。2016年“摄影全站仪在测量林木直径方面的应用研究”获得了江苏省大学生创新创业训练计划项目立项。

    为保证项目的顺利开展,课题指导教师与项目组成员制定了详细的研究计划,2016年4月23-24日利用两天时间,聘请了北京林业大学研究生对课题组成员进行了仪器操作培训。通过培训,学生掌握了仪器的使用方法,为课题的研究提供了技术支持。

    近几年,依托森林资源管理实验室完成的大学生创新创业项目有“罗盘仪导线测量法与手持GPS测算林地面积的比较研究”“全站仪在测算涉案林地面积与林木材积中的应用研究”“快速城市化下LUCC对净初级生产力和生态安全的影响研究”“中山陵园风景区旅游对树木生长状况影响的调查研究”、“根径测量位置对树木材积的影响研究”、“南京地区马尾松胸径地径和树高相关关系及应用研究”“南京地区马尾松地径与树高相关关系研究”“不同测高器测量林木树高精度比较”“南京地区不同密度马尾松林木地径与材积的相关模型参数分析研究”等。

    通过一系列课题的研究,鼓励学生运用所学的知识,积极思考问题,培养了学生分析问题、解决问题和创新能力。同时,也提高了实验室和仪器设备的利用率。(张民侠供稿)

 

 

 

 

 

 

Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理

jspcms V5.0 By www.jspsoft.com