教学科研
 
森林消防系组织教师开展“三维激光扫描建模系统”培训
2017-03-29   来源:森林消防系   发布者:

三维激光扫描技术是上世纪九十年代中期开始出现的一项高新技术。它通过高速激光扫描测量的方法,大面积高分辨率地快速获取被测对象表面的三维坐标数据。可以快速、大量的采集空间点位信息,为快速建立物体的三维影像模型提供了一种全新的技术手段。可以满足对森林案件现场三维立体模型的测量,收集现场物证的点位数据。



三维激光扫描系统可用于研究树木生长情况,预测树木生长的发展趋势,对被盗伐滥伐林木模拟、森林火灾现场复原提供帮助。同时,通过获取森林火灾现场相关扫描数据,可完成森林火灾预测、监控、火灾损失评估等相关工作。使用该仪器,具有快速性,不接触性,穿透性,实时、动态、主动性,高密度、高精度,数字化、自动化等特性。



    根据2016年实验设备购置计划,森林消防系购置了“三维激光扫描系统”一套。为保证实验设备的有效使用,2017329日全天,森林消防系组织教师,由仪器销售方北京麦格天渱科技发展有限公司相关技术人员对该设备的使用进行了培训。培训内容主要包括:仪器构造讲解及操作注意事项介绍;外业现场操作培训、数据采集、数据结构介绍;配套软件RealWorks基本工具介绍,点云拼接介绍;RealWorks分析建模介绍和点云建模流程交流等。


Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理

jspcms V5.0 By www.jspsoft.com