学院快讯
 
第二届全国森林消防标准化委员会成立大会在我校召开
2019-06-26   来源:森林消防学院   发布者:袁萍

 2019625日,第二届全国森林消防标准化委员会成立大会在我校召开。国家林业和草原局森林公安局局长王海忠出席大会,国家林业和草原局科技司调研员佟金权应邀出席。大会由国家林业和草原局森林公安局调研员李杰主持。来自中国林科院、北京林业大学、应急部上海消防研究所、南京森林警察学院、黑龙江省防火办、浙江省森林公安局等20余个单位、30人参加会议。我校作为秘书处承担单位组织召开了本次会议。

 张高文校长代表学校致辞。

 佟金权代表国家标准化委员会和国家林业和草原局科技司宣读了国家标准委公告,并向新任委员代表颁发了委员聘书。新一届委员共计37人,秘书处由南京森林警察学院承担。

 王海忠主任委员作了重要讲话。他说,全国森林消防标准化技术委员会成立于2011年,到2016年第一届期满启动换届工作以来,南京森林警察学院作为新一届标委会秘书处承担单位敢于担当,主动作为,按照“建体系,制标准,抓宣贯,促质量”的工作思路,建立健全组织机构和规章制度,构建全国森林消防标准体系,规范全国森林防火标准制订,开展标准化建设学术研讨与交流,组织标准宣贯与培训,参与跨部门行业标准建设合作等,取得了良好成绩。一是召开在研标准专家研讨会。二是召开现行标准复审会议。三是召开标准专家审查会议。四是积极开展标准宣贯工作。

 结合学习贯彻标准化法和建龙局长的重要批示精神,就做好新时期森林消防标准化工作,王海忠主任委员指出:

 一、充分认识森林消防标准化工作面临的形势和挑战

 标准是先进实用的科学、技术和经验的综合成果制定成的规范性文件,是科学技术和经验综合成果的体现,是开展工作的重要依据和有力抓手。森林防火的发展过程也是标准化的发展过程,森林防火标准体系是林业标准化体系的重要组成部分。但我国森林消防标准化工作起步较晚,防火系统标准化意识不够强,防火标准体系不够完善,截止目前仅有一个国家推荐标准,还没有强制性标准,也没有与世界其他组织有联系和交流。同时,标准制修订工作从业人员少,标准制订还存在操作性欠缺、应用不广泛等问题。总体看,我国森林消防标准化工作任重道远,标准化进程面临巨大压力,必须坚持问题导向,着力加强防火标准化建设工作。

 二、建立健全森林消防标准化体系,加大标准制修订工作力度

 标委会要结合机构改革,根据生态文明体制改革总体要求,准确定位森林草原防火业务需求,建立森林消防标准化体系,明确森林消防标准化工作方向和工作目标。第一,制定工作计划。第二,加快在研标准制修订进程。第三,加大标准宣传推广力度。第四,要发挥企业在标准化工作中的重要作用。

 三、加强森林消防标准委员会自身建设

 标委会要不断强化自身建设,科学制定工作计划,严格组织好标准申报审查、进度督促、意见征求、研讨评审、宣传推广、交流培训等各项工作。

 对委员会下一步工作,王海忠主任委员要求:

 一要强化协同配合,提升标准化管理水平。二要强化委员管理工作。三要加强队伍建设四要加强森林消防标准化国际进程。

 森林草原防火工作是一项公益事业,在国家深化机构改革的背景下,森林防火事业面临前所未有的机遇和挑战,森林消防标准体系也需要相应地进行优化。森林消防标准化工作要真正成为我国生态文明建设和资源保护的重要技术支撑,任重而道远。希望各位委员携起手来,齐心合力,认真履职尽责,积极献计献策,为推进我国森林消防标准化进程做出新的更大贡献!

Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理

jspcms V5.0 By www.jspsoft.com